本公募「海洋における食料生産に関する技術動向調査」に係る公募について
2024年7月19日
国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構(以下「NEDO」という。)は、下記事業の実施者を一般に広く募集いたしますので、本件について受託を希望する方は、下記に基づきご応募ください。
2024年7月31日 | 公募説明会資料を追加掲載しました。 |
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募集事業について
1.事業内容
(1)概要
近年の世界的な人口増加に伴い2050年には食料需要量は2010年比で1.7倍に達すると予想され、食料需給のひっ迫が懸念される状況にあります。また、現在の食料生産システムには、温暖化に伴う異常気象の頻発、肥料や灌漑用地下水の枯渇等の進行、化学肥料・農薬の多用等による自然循環への悪影響、温室効果ガスの排出等様々な課題が内在しています。
一方で、海洋に目を向けると、脱炭素化に向けた吸収対策の選択肢としてブルーカーボンが国連環境計画によって定義され、世界的に注目が集まる中で様々な研究開発が進んでいます。また、塩害対策としての農作物の耐塩性に関する研究、食料生産を見据えた海水利用に関する研究、海藻/海草の生産、食料利用及び食品原料としての利用に関する研究開発等も進展し、その活用・実装が期待されます。
そこで、本調査では、将来における環境負荷が小さい若しくは脱炭素化に貢献しうる持続可能な食料生産を意図した海洋における食料生産に関する研究開発・技術開発の動向及びその拡大可能性と食料生産能力、水資源保全効果、脱炭素化効果等の評価に資するデータの収集を行います。
(2)事業期間
NEDOが指定する日から2025年3月31日まで
2.説明会
当該公募の内容、契約に係る手続き、提出する書類等についての説明会を次の日程にて開催いたします。説明会は日本語で行います。
説明会参加にあたっては、2024年7月25日(木)正午時までに下記の参加登録フォームからご登録ください。
(URLは参加登録後に発行されます。)
- 日時:2024年7月26日(金)10時00分~11時00分
- 場所:オンライン開催(Microsoft Teams ウェビナー)
- 登録先:
参加登録フォーム
3.応募方法等
本ページ最下部の資料欄から必要な書類をダウンロードし、必ず受付期間内に次のWeb入力フォームから必要情報の入力と提案書類及び関連資料のアップロードを行ってください。
その他の方法(持参・郵送・FAX・メール等)による応募は受け付けません。
提出期限直前は混雑する可能性がありますので、余裕をもって提出してください。
- 【提出先】:
Web入力フォーム
- 【受付期間】:2024年7月19日(金)~2024年8月19日(月)正午(JST)
契約約款はこちらをご参照ください。
4.その他
公募情報に関するお知らせはNEDO公式X(旧Twitter)にて随時配信しております。ぜひフォローいただき、ご活用ください。
資料
募集要項
技術・事業分野 | 調査等 |
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プロジェクトコード | P***** |
事業名 | 調査事業 |
事業分類 | 調査等 |
対象者 | 企業(団体等を含む)、大学等 |
公募期間 | 2024年07月19日~2024年08月19日 |
問い合わせ先
イノベーション戦略センター アグリ・フードテックユニット
担当者:宇木、三代、渡邉
TEL:044-520-5200
E-MAIL:tsc-agri-foodtech-u@ml.nedo.go.jp
契約手続きについて
委託事業・補助・助成事業の契約手続きに関する情報を掲載しています。